Noticias

[ 25/3/2007]

COMUNICADO 29: Fuster gana por primera vez el Rallye La Vila Joiosa

Ha sido el mejor en siete de los diez tramos. Ha aventajado en 1:18.0 a Alberto Hevia y en 1:46.9 a Xevi Pons.

Miguel Fuster se ha adjudicado el 17 Rallye La Vila Joiosa ‘Trofeo Mediterráneo – Costa Blanca’, logrando así debutar con victoria con el Fiat Grande Punto y, además, anotar a su palmarés un rallye, el de su tierra, en el que nunca había subido a lo más alto del podio. La victoria ha sido clara y fraguada tras imponerse en siete de las diez especiales de que constaba la prueba. El podio lo han completado Alberto Hevia (Volkswagen Polo Súper 2000), que ha sido segundo a 1’ 18” y Xevi Pons, con el Mitsubishi Evo IX, a 1’ 46”. La prueba, que han finalizado 35 de los 56 que han tomado la salida, se ha desarrollado en una jornada soleada y con miles de aficionados en los tramos.
Xevi Pons, con el Mitsubishi Evo IX, fue el primer líder de la prueba al lograr el mejor tiempo en Finestrat, un tramo estrecho y complicado en el que aventajó en 4.9 segundos a Yeray Lemes y en 5.5 a Josep Basols, éstos también con Mitsubishi. Ambos se colocaban sorprendentemente por delante de un Miguel Fuster que perdía 9.7 segundos en su primera toma de contacto en competición con el nuevo Fiat Grande Punto S2000. En esta especial quedaba fuera de toda opción a victoria Joan Vinyes (Citroën C2 S1600) al sufrir problemas mecánicos que le hacían perder casi catorce minutos.
Si en el primer tramo dominaron los ‘Mitsu’, en Tudons I fueron los Súper 2000 los que coparon las primeras plazas. Fuster marcaba el mejor tiempo y aventaja en 6.0 segundos a Alberto Hevia (Volkswagen Polo S2000). Pons perdía 23.6 segundos y con ello la primera plaza que pasaba a ocupar Fuster, con 7.6 de ventaja sobre Hevia y 13.9 con respecto al catalán.
Los 19,4 kilómetros del Gorga-Confrides reafirmaban la intención de Fuster de ir a por la victoria. El Grande Punto repetía scratch y aventajaba en 14.1 segundos a Sergio Vallejo (Porsche 911 GT3) y en 14.4 a Hevia. De este modo se llegaba al final de la primera sección con Fuster en cabeza, seguido de Alberto Hevia, a 22.0 y Xevi Pons a 31.9. En el segundo paso por Finestrat Pons demostraba que le había tomado el pulso a este tramo y volvía a ser el más rápido en sus 8,7 kilómetros. Lemes se volvía a colar entre los de cabeza y quedaba a 4.9 segundos. Hevia ocupaba el tercer lugar a 7.8 segundos. Vinyes no abandonaba los problemas y se veía obligado a abandonar. El scratch de Pons no desalentaba a Fuster, que muy al contrario ofrecía su réplica. El de Benidorm quería saldar con victoria su debut con el Grande Punto S2000 y a la postre lograr incorporar a su palmarés un rallye que se le ha resistido hasta ahora. En el quinto y sexto tramo marcaba dos nuevos scratch. En el primero de ellos le endosó 5.3 segundos a Hevia, tercero en esta cronometrada y 17.3 a Pons, que era cuarto. En el siguiente añadió 1.5 segundos sobre Hevia y 10.7 sobre Pons. Llegados al ecuador de la prueba Fuster mandaba con firmeza en la clasificación. Su saldo a favor era de 24.9 sobre el asturiano Alberto Hevia y de 48.2 sobre el catalán Xevi Pons. Los siguientes estaban a más de un minuto. Tras el paso por las asistencias, los 43 coches que seguían en carrera afrontaron los 8,4 kilómetros del tramo Callosa-Guadalest, en el que Sergio Vallejo sacó el máximo partido a los 400 CV de su Porsche 911 GT3 para lograr el mejor tiempo, por delante de Fuster, quien seguía acumulando segundos como líder sobre Hevia, que fue tercero, y Pons, que ocupó la quinta posición. El scratch de Vallejo no pudo tener continuidad, puesto que en el siguiente tramo tuvo que abandonar por avería. En los 20,3 kilómetros del ‘Confrides-Balones-Gorga’, Fuster puso un pie en el primer escalón del podio, al aventajar en 14.1 segundos a Xevi Pons y 17.2 a Hevia, tercero y cuarto, respectivamente. Yeray Lemes fue segundo, confirmando su adaptación al volante del Mitsubishi Evo IX.
El penúltimo tramo no hacía más que afianzar un poco más la candidatura al triunfo de Miguel Fuster al volante del Fiat Grande Punto S2000. En Tudons II fue el mejor y acumuló otros pocos segundos frente a sus directos rivales. Hevia fue segundo, a 13.3 segundos y Pons, tercero, a 16.2. Se llegaba de este modo al final de la tercera sección, con el de Benidorm como claro líder de la prueba, con 57 segundos sobre Hevia y 1:26.1 sobre el catalán de Mitsubishi. Pedro Burgo había consolidado su cuarta posición y para la quinta luchaban Basols y Puras.
El último tramo de 52 kilómetros, Confrides-Relleu, temido por su longitud y la posibilidad de decidir la prueba, no hizo más que reafirmar las posiciones en el podio. Fuster no dio lugar a las sorpresas y pese afrontar la especial con un colchón de segundos lo suficientemente amplio como para administrar la ventaja, marcó el mejor crono y sentenció el rallye a su favor. Xevi Pons fue segundo, a 20.8 y Hevia tercero, a 21.0, manteniendo de este modo el asturiano la segunda plaza y el catalán la tercera. Burgo acabó cuarto y Jesús Puras se adjudicó el duelo que mantenía con Basols por la quinta plaza. El ganador en el Desafío Peugeot ha sido Esteban Vallín, por delante de Jordi Martí y Oscar Garre. En Históricos Antonio Sainz ha ganado la prueba. El primer clasificado entre los pilotos del campeonato de la Comunidad Valenciana ha sido Nacho Aviñó (BMW M3).
El conseller de Economía y Hacienda de la Generalitat Valenciana, Gerardo Camps, ha presidido la entrega de trofeos que ha tenido lugar en el Club Náutic de La Vila Joiosa. Clasificación completa en: http://www.masrallye.com/rmediterraneo/07/online/indexfr.html

.....................................................................................................................................................................